среда, 20 февраля 2013 г.

Что такое авторская коллекционная игрушка?


Более ста лет назад а Германии и Англии появились первые плюшевые игрушки. Сначала , хоть это и было промышленное производство, преобладал ручной труд. Их шили, вышивали мордочки, наряжали. Спустя годы игрушка становится более дешевая и массовая, её можно стирать в машине и не бояться давать детям (безопасная). Около тридцати лет назад стало возраждаться, как хобби, изготовление игрушек отдельными авторами.

Чем отличаются авторские Мишки Тедди?


1. Их придумывает автор, создает неповторимый образ, авторское лекало для своей работы.

2. Используются только высококачественные материалы. К, примеру, специальная ткань - мохер. Это искусственно созданная ткань из шерсти овцы или альпаки. Основа этой ткани соткана так, что не ползут "стрелки", как на трикотаже, можно делать отверстия в мехе, основа не сыплется и не скользит. К сожалению, мохер достаточно дорог и выпускется только в Германии и Голландии. Помимо мохера, каждый автор вправе создавать свою ткань, может это шелк, расписанный в технике батик, может это грунтованная ткань, состаренная, вышитая, окрашенная и т.д. Т.е. автор постарался над тканью. Для набивки используется синтепух, если автор работает в стиле "антик", то используется натуральная вата, опилки, стружка, шерсть.
Глазки таким мишкам отливают или выдувают из стекла. Некоторые авторы сами делают из пластиков или фарфора.

3. Крепление лап и головы. У авторского коллекционного мишки подвижное крепление лап и головы.

4. Преобладание ручного труда. Почти все делается на руках:сшивание, вышивание носика,
изготовление аксессуаров и одежды.

5. Малый тираж. У каждой игрушки есть сертификат, в котором написано имя мишки, рост, материал, автор и тираж. Тираж наиболее важен для коллекционеров. Автор после создания лекала и изготовления модели должен определиться, сколько копий он хочет тиражировать.
В сертификате указывается, "единственный экземпляр" или "1/5" т.е. один из пяти, к примеру.

Понятно, что больше эти критерии для выставок подходят, в жизни всегда возникают споры и своя трактовка каждым автором. Но, соблюдение или несоблюдение каких-то правил, это скорее
этический момент и каждый сам решает.

Вообще у любителей и коллекционеров наиболее популярны мишки, но есть авторы, которые шьют котов, кротов, мышек, крыс.....

Сейчас в Рссии проходят крупные выставки в Москве, это "Теддимания", "Медвежий вернисаж"- ежегодные, выставки в различных галереях, тематические проекты.
Можно купить два журнала "Тедди Медведди" и "Кукольный мастер".
В разных городах есть клубы, сообщества, курсы, школы и мастер-классы по изготовлению авторских игрушек.

материал взят отсюда
http://www.livemaster.ru/topic/577-avtorskie-kollektsionnye-mishki-teddi

Комментариев нет:

Отправить комментарий