пятница, 15 февраля 2013 г.

Мишка, ты нужен всем!

Мишка, ты нужен всем! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade



   Наши прадедушки играли в оловянных солдатиков, дедушки - в деревянных зверушек, папы увлекались миниатюрными автомобильчиками. сегодня дети без ума от компьютерных игр. но вот уже более ста лет все без исключения поколения дружат с плюшевым медвежонком - молчаливым существом с глазками-пуговками и толстым животиком.

  Что особенного в этом медвежонке ? Почему он повсюду пришелся ко двору? По-немецки его зовут Тедди, по-русски - Мишка, по-испански - Орсо, по-итальянски - Орсачитто. Эти медвежата всегда такие, какими их хотят видеть дети. Игрушку можно радостно подбрасывать под потолок, в гневе швырять в угол, в порыве любви и нежности сжимать изо всех сил. Они верно хранят все детские секреты и ворчат - то ли от удовольствия, то ли из протеста - лишь тогда , когда их кладут на спину. Медвежонок давно перестал быть просто детской игрушкой. Не старея сам, для многих людей он остается другом на всю жизнь, до самой старости. Правда , со временем медвежата теряют глаз или голос, их лапки протираются, а животик приходится заштопывать или прикрывать одежкой, чтобы никто не видел, как основательно в нем поковырялись.  
                                                     
   Славная история полюбившихся всем медвежат началась в небольшом городке Гингене на реке Бренц в Германии, где тетушка Маргарет Штайф шила из войлока слоников для соседских ребятишек. Дети их так полюбили, что вскоре она начала шить других зверушек : осликов, лошадок, верблюжат, свинок и наконец маленьких медвежат с лохматой шерсткой, подвижной головой и лапами. Сначала игрушка не вызывала особого интереса. На Лейпцигской ярмарке 1903 года , где она была впервые выставлена, никто не обратил на нее внимания, кроме одного американца. Перед самым закрытием, когда Рихард Штайф, племянник тетушки Маргарере, собирался запаковывать экспонаты, американец заказал ему 3000 таких медвежат.
    Парочка из них три года спустя оказалась на праздничном столе во время свадьбы дочери президента Рузвельта. Это был намек на охоту, во время которой Рузвельт из жалости не стал стрелять в бурого медведя. гости весело шутили по поводу забавных игрушек, а так как у них еще не было имени, их так и назвали Тедди, прозвище отца невесты. Так, с этой свадьбы и завоевал Тедди повсюду сердца ребятишек разных национальностей и с разным цветом кожи.
  Он - это второе "Я", лучшее или просто совсем другое, общаясь с которым дети избавляются от чувства вины, от страха и одиночества; на которого изливают свой гнев, отчаяние, разочарование; которому доверяют все тайны и мечты. Может быть поэтому медвежонок из детства так долго живет в сердцах взрослых !

  Игрушечные медвежата стали предметом коллекционирования, ведь их мордочки удивительно разнообразны и выразительны. Кроме того, малыш Тедди давно превратился из неуклюжего увальня в верного друга.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий